Проект по организации переработки картофеля представлен в программе развития Новосибирского научного центра

Глава Новосибирской области Андрей Травников провёл 1 июня расширенное заседание Координационного комитета по проекту развития Новосибирского научного центра.

Участникам заседания были представлен ряд проектов, предполагающих комплексное развитие научного, образовательного и коммерческого потенциала ННЦ. Среди всех инициатив был представлен проект по организации на территории Новосибирской области выращивания и переработки картофеля в модифицированные крахмалы и ксантановую камедь, востребованные в нефтегазодобывающей и целлюлозно-бумажной промышленности РФ. Проект реализцется консорциумом, в составе которого:

  1. Производственное объединение “Сиббиофарм”, промышленный партнёр
  2. Пилотный центр Промбиотех, координатор проекта
  3. ФИЦ Институт цитологии и генетики, обеспечение семенным материалом
  4. Агентство по технологическому развитию при Правительстве Российской федерации, маркетинговая и организационная поддержка и содействие в привлечении партнёров
  5. Правительство Новосибирской области, налоговые льготы, субсидии, доступ к земельным ресурсам
  6. ICM Group, проектирование промышленных предприятий
  7. Технологические партнёры, поставка технологий и оборудования
  8. Газпромнефть и другие заказчики продукции

Проект предполагает строительство в Искитимском районе производственных линий по переработке картофеля и выпуску ксантановой камеди и модифицированных крахмалов суммарным объёмом не менее 25 тыс. тонн в год. Также на территории региона планируется выращивание более 200 тыс. тонн селекционного картофеля для последующей переработки.

Также были представлены проекты по развитию научно-исследовательской базы Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина, созданию центра коллективного пользования опытного производства катализаторов Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, биомедицинского исследовательского центра СО РАН, созданию технологии и центра бор-нейтронной захватной терапии онкологических заболеваний, центра радиационных технологий НГУ и ИЯФ им. Г.И. Будкера СО РАН, внедрению в практику здравоохранения эффективных профилактических и лечебных препаратов на основе рекомбинантных вирусов центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Проекты были рассмотрены на соответствие перечню критериев, среди которых обеспеченность энергетическими мощностями, создание синергетического эффекта, возможность дальнейшего роста и расширения.

Глава региона призвал разработчиков проектов произвести оценку возможности государственного финансирования их инициатив, а также более строго подойти к соответствию проектов критериям оценки. С учетом высказанных в ходе заседания замечаний, рассмотрение представленных проектов должно быть завершено уже к середине июня.

Posted in Новости.