В Новосибирской области обсуждается проект по переработке растительного сырья в продукты для нефтяников

В настоящее время в Новосибирской области в рамках программы по реиндустриализации экономики ведется разработка концепции проекта по созданию промышленного кластера вокруг цепочки переделов от базового сырья – картофеля до конечных высокомаржинальных продуктов крупнотоннажного биосинтеза, востребованных российской промышленностью - ксантан, модифицированные крахмалы

Для развития сферы крупнотоннажной биотехнологии основными преимуществами Новосибирской области являются:

  • Высокая концентрация компетенций промышленного микробиологического синтеза и выпуска широкой линейки субстанций для кормопроизводства на базе ведущего отраслевого предприятия ООО ПО «Сиббиофарм», обладающего инфраструктурой для подготовки кадров и трансфера технологий (есть пилотный центр отработки промышленных биотехнологий).
  • Доступные в значительных объёмах земельные ресурсы и низкая стоимость производства сельскохозяйственных культур (пшеницы и картофеля), пригодных для дальнейшей переработки в сырье для биотехнологии;
  • Самый крупный в азиатской части России транспортный хаб, обеспечивающий отличное транспортное сообщение с другими частями страны, что позволяет эффективно транспортировать тоннажные продукты;

В результате реализации проекта будет сформирована промышленная цепочка переделов: семеноводство – картофель (производство и переработка) – крахмал – продукты переработки крахмала, включая вязкие промышленные полисахариды, модифицированные крахмалы для нефтедобывающей, пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности. Потенциал импортозамещения по планируемым продуктам: 85 тыс.тонн продуктов на основе модифицированного крахмала, 35 тыс.тонн ксантановой камеди, рынок нативного крахмала в среднесрочной перспективе увеличится на 30-40 тыс.тонн.

Задача масштабного выращивания картофеля будет решена благодаря созданному Институтом цитологии и генетики СО РАН совместно с зарубежными партнерами Селекционно-семеноводческому центру. В настоящий момент площадь посевных площадей картофеля этого проекта составляет 17 тыс. гектар и может быть увеличена до 30 тыс. гектар.

Для создания промышленного биотехнологического кластера определен земельный участок, расположенный в непосредственной близости от г. Бердска. Площадка оснащена всей необходимой инфраструктурой для строительства крупнотоннажного производства. На ней планируется создать несколько производственных линий:

  1. Линия по производству ксантановой камеди для российского рынка;
  2. Производственные линии по выпуску модифицированных крахмалов;
  3. Линия по выпуску кормовых препаратов для животноводства;
  4. Завод по переработке картофеля и получению картофелепродуктов как для российского рынка, так для экспорта.

Важным преимуществом участка является близость к сельскохозяйственным угодьям, что позволит добиться экономии на транспортных расходах наиболее объёмного базового сырья. По предварительным оценкам, весь комплекс может потреблять до 700 тыс. тонн картофеля.

Проект реализуется Пилотным центром ПРОМБИОТЕХ при поддержке Правительства Новосибирской области, ключевыми участниками и интересантами проекта являются Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики СО РАН, Производственное объединение "СибБиоФарм", Газпромбанк, нефтедобывающие компании РФ. 

Имеются предварительные договоренности с зарубежными поставщиками технологических решений для производства ксантана и крахмалов. Проработка организационной и инвестиционной части концепции проекта ведется инициативной рабочей группой при активном участии Агентства по Технологическому Развитию.

Ориентировочные/целевые/ожидаемые показатели проекта:

  • объем инвестиций в проект составит не менее 12 млрд. рублей;
  • срок окупаемости проекта не более 5 лет;
  • достижение уровня импортозамещения в указанных выше направлениях не менее 40 %.
Posted in Новости.